Как узнать и повысить статистику маски в Instagram и Facebook

Успех рекламной кампании зависит от совокупности факторов. Чтобы определить, идёт ли она по плану, и при необходимости внести в стратегию коррективы, нужно понять, как каждый маркетинговый инструмент влияет на те или иные KPI. В этой статье мы пошагово расскажем о том, где и как посмотреть статистику маски в Instagram и Facebook. После инструкции мы подойдём к самому главному – поделимся советами по повышению просмотров, открытий, сохранений и увеличению охвата аудитории.

Навигация по статье:

Где и как посмотреть статистику

Заходим в Spark AR Hub и действуем пошагово:

  • Загружаем маску в Spark AR Hub.
  • Кликаем на неё. Открывается её дашборд – панель с информацией.
  • На дашборде смотрим общие данные, а именно «Показы», «Открытия», «Использования в съёмке», «Сохранения» и «Публикации». По умолчанию нам открывается статистика за последние 28 дней. Но можно задать другие параметры: «За последние 7 дней» или «За всё время».
  • Кликаем на «Смотреть всю статистику», чтобы узнать более подробную информацию.

Разберём четвёртый шаг детально. В открывшемся дашборде нам доступны две вкладки: «Вовлечённость» и «Аудитория».

Вкладка «Вовлечённость»

На ней мы видим те же данные. Их можно фильтровать по временным промежуткам «За последние 7 дней», «За последние 28 дней» и «За последнее время». Кликаем на один из показателей, и открывается график, где можно посмотреть, как цифра менялась по дням.

Теперь остановимся на двух KPI — «Показы» и «Публикации». Их графики имеют три вида разбивок:

  • «Нет» – количество показов в день.
  • «Платформы» – % показов с каждой доступной платформы.
  • «Источники трафика» – % пользователей, которые пришли с определённого формата контента внутри платформы.

Для «Показов» в источниках трафика доступны: Истории, Посты и Reels Instagram, а также Истории и Посты в Facebook.

Для «Публикаций» в источниках трафика доступны: Direct-сообщения, Истории (в том числе для близких друзей), Посты и Reels Instagram, а также Истории и Посты Facebook.

Для остальных показателей – «Открытия», «Использования в съёмке», «Сохранения» – доступны только разбивки по дням и платформе.

Вкладка «Аудитория»

Здесь нам доступно процентное соотношение людей по полу, возрасту и странам, в которых эффект использовался. Мы можем посмотреть статистику по разным платформам отдельно друг от друга. В графе «Свой вариант» отображаются аккаунты, в которых пол не указан.

Справа от графика по умолчанию стоят округлённые числа. Чтобы узнать точное количество человек в той или иной категории, нужно навести курсор на нужный график.

На какие данные смотреть и как с ними работать

Успех фильтра определяют не только имеющиеся показатели, но и их конверсия. Она работает как дополнительный критерий, без которого не обойтись при работе с инструментом. Важно рассчитать именно её и оценивать маркетинговый инструмент в такой плоскости. Чтобы это осуществить, для начала нужно разобраться, что означает каждая цифра дашборда:

  • Показы. Количество раз, когда ваш эффект был на экране устройств в Историях, Постах в ленте и Reels Instagram, а также в Историях и Постах Facebook. Если речь идёт о карусели, то показ засчитывается, только когда видео с эффектом находится в первой карточке.
  • Открытия. Столько раз люди открывали эффект через камеру в упомянутых выше соцсетях.
  • Использования в съёмке. А эта цифра означает число раз, когда кто-либо делал фото или записывал видео при помощи вашего фильтра. Прямые эфиры – не в счёт.
  • Сохранения. Здесь мы видим, сколько раз эффект был сохранён в камере Instagram. Важное дополнение: при открытии камеры в соцсети мы видим иконки масок с двух сторон. Справа размещены стандартные варианты, а также те, что использовались на аккаунте недавно. Слева – те, что человек сохранил намеренно. Так вот в «Сохранениях» на дашборде посчитаны только те, что слева.
  • Публикации. Эти данные говорят, сколько раз был опубликован контент с использованием фильтра. Подсчитываются разные типы контента: Истории, Посты, Reels и Direct-сообщения в Instagram, а также Истории и Посты в ФБ. Здесь есть два важных нюанса. Первый – репосты любого из форматов не считаются. Второй – статистику по Reels включили в сбор в мае 2021 года, поэтому нам доступны данные начиная с этого периода.

Нагляднее всего делать оценку AR-эффекта через воронку конверсии. Строим её так:

  • Показы – в Открытия.
  • Открытия – в Использования в съёмке.
  • Использования в съёмке – в Публикации.

Сохранения выпадают из общего списка, поскольку они не влияют на изменения других данных напрямую. Количество сохранений демонстрирует, насколько эффект понравился аудитории и насколько он в ходу – его «повседневность».

Когда эффект можно считать успешным

Число показов – наиболее влиятельная часть воронки. Вместе с ними растут и все остальные её составляющие. Конечно, воронка может быть узкой. Но даже при таком условии приведённая закономерность работает.

Между показами и публикациями наблюдается сильная взаимосвязь: чем больше одного, тем больше другого.

В среднем, если за 6 месяцев эффект набирает 250 тысяч показов без дополнительных вложений в рекламу, то его можно считать успешным. Этой отметки можно достичь при выполнении трёх условий: AR-инструмент интересен аудитории аккаунта, в контенте встречаются напоминания о нём, и он начал распространяться органически, но не вирусно.

Как увеличить показатели

Ещё до старта проекта вы должны дать ответ на главный вопрос: как пользователи будут находить ваш фильтр? Если просто выложить его и рассказать о нём один раз, то он никогда не станет виральным. Здесь работает то же правило, что и для любого маркетингового инструмента в соцсетях: эффект должен продвигаться в рамках комплексной стратегии, а показы – идти из разных источников.

В паре с AR-маской отлично работают:

  • Конкурсные активности. Объявите розыгрыш призов, где одним из шагов будет добавление Stories с эффектом в аккаунт пользователя.
  • Инфлюенс-маркетинг. Реклама у блогеров с нативным использованием вашего фильтра хорошо дополнит кампанию в целом и будет напрямую влиять на количество просмотров.
  • Прямые эфиры. Онлайн-трансляции публичных личностей с использованием эффекта могут дать отличную конверсию. Правда, число зрителей прямых эфиров не учитывается в Spark AR Hub. То есть у вас не получится проследить, как именно такой приём повлияет на успех вашего AR-инструмента.

Используйте рекомендации выше как в самом начале пути – при разработке стратегии продвижения, так и в случае, когда статистика маски вас не радует. Если вовремя скорректировать промоушн, вы сможете изменить ситуацию в лучшую сторону.

P. S.

Помимо маркетинга, большую роль в успехе эффекта играет его концепция. Если фильтр можно использовать на постоянной основе, то цикл его жизни будет долгим и после окончания рекламной кампании. В таком случае он будет собирать статистику постоянно и вместе с тем повышать узнаваемость бренда. 

Читайте также
AR повышает конверсию на 94% и становится важной частью маркетинговой стратегии
Простые селфи-маски. Что это и как использовать
Какие AR-эффекты бывают и как помогают продвижению брендов